2002/12/24 (火)
●クリスマス・イブ 今日まで連休。
クリスマス・イブということで、夕食は豪勢にと意気込んで買い物です。まずはオードブル用にチーズ各種、ピザを焼こうと思っていたのでピザ用のチーズも。クリスマスには欠かせない鳥のもも肉。
・・・よく買いました。
夕方から料理開始。
まず、ピザの生地を練る。冬は炬燵があるので発酵させるのが楽で良い。
ケーキは、現在家に有り余っているフルーツを食べきるために自作。
スポンジは作っている暇がないので、パイ生地でタルト風に。
コーンスープは、ホワイトスープをバターと小麦粉と牛乳で作ってコーンクリームの缶詰。これ基本です。
サラダは、シーザーサラダ。最近、野菜が高い。きゅうり1本98円ってどういうことですか!?
ピザの具は、たまねぎ、ピーマン、実家で貰ってきたハムなど適当に。あ、今思い出した。卵を乗せるの忘れたよ・・・。
最後にもも肉をオーブンで焼いて、出来上がり。
なんか食いすぎ・・・。
|