糧食 |
糧食……
いわゆる、飯炊き。
駐屯地で、はたまた演習場・演習中のメシを提供する、作業……
自己完結型の組織である以上、この糧食というものもまた、重要なものであります。
でも、その割に、低く見られているのは……仕方ないかも知れませんが(汗)
1:最初……
冬……
糧食勤務の隊員が入院したため、急遽声がかかり、三ヶ月ほど行くことになる。
その彼は、糖尿病で入院したらしい……(汗)
糧食は、この駐屯地の場合(当時)、4直3交代での勤務になります。
早出は、朝は午前四時に起きて、厨房へ向かう……
これが、非常にキツい。
特に冬……朝起きて、隊舎の外に雪が積もっているのを見るのと……ガックリ来てしまう。
まあ、それは置いといて……
主な作業は五つに別れ、それぞれを担当することになります。
主食、副食、幹食、飯缶、KP……
最初はまず、KPをやらされます。いわゆる、皿洗い。
400人が喫食するため、使用される食器も多く、ピーク時にはとても忙しくなる。
パートのオバさんや、自動食器洗浄機などの機器はあるが、最後の仕分けはどうしても手作業になる。
コンベアでどんどん流れてくる食器の仕分け、……3〜4人がかりでわっと取りかかるのです。
ちょっとした修羅場になりますね。
2:各作業
基本的な部分は、おおむね機械化されているのですが、野菜や肉の切り込みは、どうしても人手に頼らないと行けない。
まあ、これは仕方ないのですが、結構面倒な作業ですね。
特に、今までやったことのない作業の連続だったので、非常に苦労した。
というより、三ヶ月程度では、最後までいまいち慣れられなかったのだが(汗)
野菜の切り込みは言うに及ばず、魚介を捌いたり…するのは、もう辟易したような憶えがあります。(苦笑)
臭いやら固いやら多いやら……魚屋さんは大変だ(汗)
さて、そうして捌いたブツは、副食と直長が調理していきます。
また、焼き物、揚げ物は、特定の直の人間がワッとかかって、作業します。
これらは、結構手間がかかる上、後始末が大変なので、ちょっと疲れますね。
そして、主食……
とうぜん、ご飯炊きを指す。
これは、主食係りがすべての作業を行う。
その日の人数から、米の分量を量り、自動米研ぎ器に掛けて研ぎ、飯缶(ばっかん)に仕込んで自動炊飯釜へぶちこむ。
あとはもう、炊きあがりを待つだけ……
ある意味、一番暇になる係りかも知れない……
しかし、炊きあがった後は大変。
熱いのを釜からどんどん出し、食堂に並べていかなければならないから…
あとは、食堂に出ていた分を常に監視し、無くなりかけたら新しい飯缶を出す、という作業を繰り返す。
そして、喫食時間が終わった後……は、一部を残して、すべて残飯として処分する。
個人的には、とてももったいなく……寂しい瞬間でもある。
飯缶とは、飯やおかずをいれる金属容器のこと。
これを洗ったり、野外作業等で食堂で喫食できない隊員向けに、クーラーボックスに詰めたりすする作業が主。
洗い物は当然多く、しかもでかいため、とても洗いにくい。
しかも、クーラーに詰める作業が、複数の部隊にかかっていると、とても時間がかかる。
幹食とは、幹部食堂係のこと。
幹部向けの、盛りつけ、配食等を行う。
ひたすら綺麗に、形良く盛りつける。まあ、違いと言えばそれくらいだけど……
3:糧食の人々
糧食に来る人は……当時は、中隊で役に立たない人が回されることが多かった。
かく言う私もそのひとり(汗)
というわけで、かなり、独創的というか、妖しい人物が多かったのも確か。
精神的にも、衛生的にも……(汗)
余り多くを語るべきではないが、独創的な世界が広がっていたような気がする……
そのせいで、自分は最後までなじめなかったのだが……